人才计划
您的位置: 本站首页>人才计划>正文
千人计划

申报类型:“千人计划”创新人才长期项目、“千人计划”创新人才短期项目、“青年千人计划”项目、“外专千人计划”项目、“顶尖人才与创新团队”项目

申报时间:每年3

审批部门:中组部

申报条件:

1.“千人计划”创新人才长期项目

⑴一般应在海外取得博士学位,申报人年龄不超过55岁,在海外知名高校、科研院所、国际知名企业和金融机构担任正教授或相当职务。

⑵从事自然科学、工程技术、经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文。或者获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

⑶全职到校工作,连续工作不少于3年。

2.“千人计划”创新人才短期项目

学术要求参照“千人计划”创新人才长期项目,每年到校工作不少于2个月,连续工作不少于3年。

3.“青年千人计划”项目

⑴自然科学或工程技术领域,年龄不超过40岁;在海外知名高校取得博士学位,并有三年以上海外科研工作经历;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式的教学或科研职位;为所从事领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

⑵对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或有其他突出成绩的,可破格引进。

⑶全职回国到校工作。

4.“外专千人计划”项目

非华裔外国专家,学术要求参照“千人计划”创新人才长期项目,一般应具有硕士以上学位,年龄一般不超过65岁,连续到校工作不少于3年,每年不少于9个月。

5.“顶尖人才与创新团队”项目

申报人应是自然科学或工程技术领域国际顶尖专家;全职在到校工作不少于5年,并具备以下条件之一:

⑴诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;

⑵美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;

⑶在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

⑷国家急需紧缺的其他顶尖人才。