学校首页本站首页机构设置通知公告工作动态人才招聘人才计划院士工作站人才政策人才风采文档下载
 
工作动态
您的位置: 本站首页>工作动态>正文
彭苏萍院士作《十三五时期我国能源发展的主要措施与政策》学术报告
  审核人:

    5月17日下午,安徽理工大学特聘教授、博士生导师、中国工程院院士、杰出校友彭苏萍在校本部图书馆北会议室作了题为《十三五时期我国能源发展的主要措施与政策》的学术报告。安徽省政协原副主席、校友王鹤龄与地球与环境学院领导和青年教师一同聆听了报告。副校长孟祥瑞主持报告会。

   彭苏萍院士作学术报告(摄影:张雷)

    彭苏萍从国家政治、经济、环境发展的战略高度,结合国内外形势,分析当前煤炭、油气、核能、电力和可再生能源等五大能源面临的发展机遇和挑战,阐述了“十三五”时期我国能源发展的基本态势和推动能源革命的总体思路与目标。他用详实的数据、生动的实例,从全面推行瞄准世界先进水平的节能标准、规模化核电发展、积极推进智能电网发展等五个重点领域,研究分析了“十三五”时期我国能源革命的推进措施。并结合实际,对“十三五”时期国家推进能源革命的宏观政策以及发展热点、难点问题进行了阐述。

    在总结阶段,孟祥瑞代表学校对彭院士长期以来心系母校、关心母校、帮助母校的高尚情怀表示感谢,并希望在校与会人员要认真学习、深入领会、全面消化彭院士的报告内容,在国家的宏观政策的指导下,深入梳理学院的学科建设思路,细致谋划专业发展目标,踏实做好人才培养工作,仔细查找开展科学研究的切入点和兴奋点,让学院的各项工作更加符合时代发展形势,更具特色、亮点和内涵。

    报告会历时两个小时,内容丰富、观念新颖、分析透彻、深入浅出,具有很强的学术性和针对性,听众一致表示受益匪浅。地球与环境学院张平松教授说:“长期以来,一些年轻教师有时习惯于低头走路,不爱抬头看天,对专业理论研究多,对宏观政策关注得少,造成了理论和实际紧密结合的程度不够,在从事教学、科研工程过程中,缺乏全局性、发散式、前瞻性的思维,彭院士的报告,不只是让我们对国家‘十三五’时期能源现状及发展战略和措施有了更清晰的认识,而且还为大家做好下一阶段的工作指明了方向。”

(撰稿、核稿:人才引进与专家工作处 罗柯 王先江)

关闭窗口
       
您是本站: 位访客

安徽理工大学人才引进与专家工作处
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  电话:0554-6638830