学校首页本站首页机构设置通知公告工作动态人才招聘人才计划院士工作站人才政策人才风采文档下载
 
工作动态
您的位置: 本站首页>工作动态>正文
杰出校友彭苏萍院士回校作学术报告
  审核人:

    8月7日下午,应科技产业处、人才引进与专家工作处和地球与环境学院邀请,我校杰出校友、中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士在舜耕会堂作了题为《面向2035的能源与矿业工程科技发展战略研究》的学术报告。报告会由校党委书记郭永存主持。我校杰出校友、中国矿业大学(北京)校长杨仁树教授,我校党委副书记、副校长袁亮院士出席报告会。

报告会场

彭苏萍院士作报告(摄影:张雷)

    彭苏萍院士从能源与矿业工程科技发展战略的研究需求谈起,阐述了该领域发展的宏观背景,介绍了当前国际先进技术和前沿问题。从国家战略层面、世界范围视野、面向2035年的大幅跨度,描绘了世界及中国能源与矿业发展基本态势与发展愿景,提出了我国煤炭、油气、核能、可再生能源、电力等能源与矿业领域的发展战略目标及举措。报告会上,彭苏萍院士提出了“规模能源清洁化,清洁能源规模化”、“可再生能源要高效率、低成本”、“能源互联网”、“煤炭开发向安全、高效、智能开采发展,煤炭利用朝着高效、节能和清洁方向发展”等众多科技观点,展望了我国能源与矿业领域的发展方向。

    在讨论环节中,彭苏萍院士对师生提出的关于世界政治对中国能源行业发展的影响、地下煤气化的未来发展、中国煤炭工业发展状况、煤炭的高效清洁利用等问题作了耐心、细致和全面的解答。

    郭永存在总结发言中指出,彭苏萍院士用翔实的数据、生动的实例、清晰的论证为大家带来了一场包含巨大信息量的精彩报告,拓宽了大家的科研视野与思路,也为我校学科发展、科研工作、人才培养等提供了方向。

    学校相关职能部门负责人、院系负责人及师生代表300余人聆听了报告。

(撰稿、核稿:地球与环境学院 杨柳荫、人才处(院士办公室)曹秀军 ,人才处(院士办公室)杨科 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

关闭窗口
       
您是本站: 位访客

安徽理工大学人才引进与专家工作处
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  电话:0554-6638830