袁亮院士主持中国工程院重大咨询研究项目研讨会

9月28日,由校党委副书记、副校长袁亮院士主持的中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”暨“抚顺露天煤矿资源综合开发利用战略研究项目”研讨会及签约仪式在抚顺市隆重举行。

现场调研(摄影:江丙友)

中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士,中国工程院院士、项目负责人袁亮院士,中国工程院院士顾金才、陈勇、蔡美峰、金智新,辽宁省政府、抚顺市委市政府相关领导,中国矿业大学(北京)校长杨仁树、副校长王家臣,辽宁工程技术大学校长梁冰,中国工程院一局副局长王振海,中钢集团马鞍山研究院院长王运敏,绍兴文理学院副校长杜时贵,煤科集团沈阳研究院有限公司副总经理祖国林,以及来自安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、北京科技大学、辽宁工程技术大学、北京联合大学、神华集团有限责任公司、中国石油勘探开发研究院、山西焦煤集团、中国核电工程有限公司、国家安全监管总局信息研究院、国家开发银行、北京工程咨询公司、中建集团等多家单位的近百名代表参加了本次会议。会议由袁亮院士主持。

会上,彭苏萍院士对项目的立项意义与立项渊源进行了简要介绍,表示中国工程院将“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”确定为2017年重大咨询项目,并采用院士牵头,政府管理部门、行业企业、科研院校广泛参与的“政、产、学、研”协同创新研究模式,开展系统性的国内外煤矿安全生产、废弃矿井资源开发利用战略研究,向国家提出资源型城市转型发展的科学建议,对于我国能源工业特别是煤炭工业的可持续发展、资源枯竭型城市转型发展具有重要意义。

项目负责人袁亮院士向与会人员解析了本项目的研究背景、研究内容和预期目标,并表示露天煤矿的治理和综合开发利用是需要用国际化视野解决的世界性难题,在国家大力实施新一轮东北等老工业基地振兴战略和加快推进资源型城市可持续发展战略指导下,将“露天煤矿资源综合开发利用战略研究”作为一项重要研究内容纳入该重大咨询项目中,既是对露天煤矿治理这一世界性难题的破题之举,更将对东北老工业基地振兴、资源枯竭型城市转型发展和国家能源安全战略产生重要影响。项目组将深入研究探讨,发挥高端智慧,提供科学指引,推动以抚顺为代表的国内资源枯竭型城市转型振兴发展。

与会各位院士、专家积极建言献策。顾金才院士提出,西露天矿坑是宝贵的历史资源,要以对后代负责的态度保护好这个工业遗迹,一定要在保护中开发,任何开发利用都要建立在保护的基础之上。蔡美峰院士强调,露天矿边坡要先行治理,为后续开发提供稳定的地质环境。陈勇院士认为,要在调研分析和摸清家底的基础上,对可利用资源进行分类,提出资源利用的方式和途径,并做好顶层设计与发展路线图。金智新院士表示,西露天矿有着百余年开采史,当下还在开采的矿坑更是宝贵的资源,更具有历史积淀和人文情怀,保护好西露天矿工业文明遗址,就是为人类保留一份珍贵的文化遗产,充分开发利用好西露天矿百年来积淀的“文脉”,对于增强文化自信,对全球研究保护工业文明遗迹有示范作用。

会后,抚顺市政府与中国矿业大学(北京)、中国建筑股份有限公司、抚顺矿业集团共同签署了“抚顺露天煤矿资源综合开发利用战略研究项目”合作协议。随后,与会院士、专家参观考察了采煤沉陷区和西露天矿,并就露天煤矿资源综合开发利用问题进行了专题研讨。

(撰稿、核稿:能源学院 江丙友、人才处(院士办公室)杨科 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)