袁亮院士主持中国工程院“抚顺露天煤矿资源综合开发利用战略研究”课题启动会

11月12日下午,由校党委副书记、副校长袁亮院士主持的中国工程院“抚顺露天煤矿资源综合开发利用战略研究”课题启动会在北京召开。

袁亮院士主持会议(摄影:项目管理办公室提供)

中国工程院王安院士、蔡美峰院士、康红普院士、武强院士,陕西省煤炭学会理事长王双明,中煤科工集团首席科学家王国法,国家发改委东北振兴司司长周建平,辽宁省发展和改革委员会副主任何睿,抚顺市人民政府市长杨维,国家开发银行研究院院长刘勇,以及来自抚顺市、安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、神华集团有限责任公司、中国煤炭科工集团、中国石油勘探开发研究院、中国华信能源有限公司等多家单位的80余位代表参加了启动会。会议由项目负责人袁亮院士主持。

项目负责人袁亮院士对课题的研究背景和意义、主要研究内容与方案、课题设置与组织框架、进度计划与预期成果、经费预算进行了全面阐述。他表示,露天煤矿的治理和综合开发利用是需要用国际化视野解决的世界性难题,将该课题作为一个重要研究内容纳入中国工程院重大咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”中有助于破解露天煤矿资源综合利用这一世界性难题,有利于推动以抚顺市为代表的国内资源枯竭型城市转型振兴发展,为政府提供顶层设计与战略规划建议。

与会各位院士和专家听取汇报后,充分肯定了项目意义、研究专题设置和研究方案,并就各专题研究过程中可能出现的难点和共性问题展开讨论,提出了有针对性的指导意见和建议。

(撰稿、核稿:能源学院 江丙友、人才处(院士办)杨科 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)