袁亮院士出席2017煤矿灾害防治工程前沿技术高端论坛-主站
学校首页本站首页机构设置通知公告工作动态人才招聘人才计划院士工作站人才政策人才风采文档下载
 
工作动态
您的位置: 本站首页>工作动态>正文
袁亮院士出席2017煤矿灾害防治工程前沿技术高端论坛
  审核人:

    11月28日上午,由中国工程院能源与矿业工程学部和重庆大学主办,我校协办的“2017煤矿灾害防治工程前沿技术高端论坛”在重庆隆重召开。论坛学术委员会主任、校党委副书记、副校长袁亮院士出席会议,并作了题为《煤炭安全智能精准开采》的主旨报告。9位中国科学院、中国工程院院士,以及来自国内外煤矿灾害防治领域的450余名专家学者参加了论坛。

会场

袁亮院士作学术报告(摄影:江丙友)

    报告中,袁亮院士针对我国煤炭开采面临的挑战与机遇,思考了煤炭开采如何应对新一轮科技创新,提出了煤炭安全智能精准开采。他系统阐述了煤炭安全智能精准开采的科学内涵与技术路线,凝练出7个关键科学问题和8个主要研究方向,为实现互联网+科学开采的未来少人(无人)采矿提出了技术路径,即必须推动互联网、大数据、人工智能与采矿业跨界融合,走智能、无人、安全精准开采道路。面向未来,建议政府主管部门更加重视煤炭行业科技创新,以煤炭精准开采引领资源科技未来发展,力争2020年精准开采取得阶段性突破,2030年基本实现精准开采,到2050年全面实现精准开采,为深部煤炭开发提供科技支撑。

    袁亮院士的报告引起了与会院士、专家学者的广泛关注和热烈讨论,认为加快推进煤炭安全智能精准开采科技创新,对提高煤矿灾害防治水平、保障煤矿安全意义重大。

    能源与安全学院有关负责人和教师参加了会议。

 

(撰稿、核稿:能源与安全学院 江丙友、人才处(院士办)杨科 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

关闭窗口
       
您是本站: 位访客

安徽理工大学人才引进与专家工作处
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  电话:0554-6638830