学校参加合肥综合性国家科学中心能源研究院组建实施方案论证会

8月24日,合肥综合性国家科学中心能源研究院组建实施方案论证会暨合肥综合性国家科学中心专家咨询委员会(能源领域)咨询会议在合肥中国科学院等离子体物理研究所举行。16位中国工程院院士、中国科学院院士等专家参加会议,会议由中国工程院李建刚院士主持。安徽理工大学校长、中国工程院院士袁亮出席会议并作“煤炭清洁高效利用”方向的实施方案报告。省委常委、常务副省长邓向阳出席会议,省市有关部门及中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽理工大学等筹建单位主要负责人参加了会议。

会议专家围绕“能源研究院建设意义、战略定位和建设目标、研究内容和预期成果、重大科技主线和团队基础、组建方案和运行机制、资源需求及建设节点”进行了深入研讨、交流,一致同意合肥综合性国家科学中心能源研究院组建实施方案。建议进一步紧抓战略前沿,凝练关键科学问题,明确阶段性目标,重点突破国家“卡脖子”关键技术难题,运行体制机制方面加大开放力度,增强激励措施。

袁亮院士作煤炭清洁高效利用报告(摄影:张通)

学校承担的“煤炭清洁高效利用”领域,重点部署煤炭绿色智能开发、废弃矿井资源开发利用、煤炭清洁高效燃烧及污染防控、现代煤化工及高效利用四大方向,协同开展前沿基础、关键技术、系统集成方面研究,以煤炭安全精准开采与清洁高效利用引领煤炭资源能源走绿色、低碳科学发展之路,切实推动煤炭清洁高效利用。

安徽理工大学有关职能部门、学院、研究所负责人参加了会议。

(撰稿、核稿:院士办 张通 杨科 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)